larmiller (larmiller) wrote,
larmiller
larmiller

Categories:
Суббота, новые стихи.
Два эссе.
***
А в мире, в котором весёлого мало,
Тем более надо, чтоб рано светало
И чтоб трепетало в нём птичье крыло,
И чтоб обязательно что-то цвело.
А в мире, где с нами обходятся жёстко,
Тем паче должна щебетать горихвостка,
Большие надежды с утра подавать
И в злое отчаянье впасть не давать.

***
Всё решалось без меня -
Где, когда и кем родиться:
Человеком или птицей,
Или вешним светом дня.
А сегодня мне решать
Где, когда, которой тропкой
На свиданье с музой робкой
Мне сподручней поспешать.

ИЗ ПРЕЖНИХ СТИХОВ:

***
Говорю уходящему дню -
Его ветру, его изумруду
И его заревому огню:
"Я тебя никогда не забуду.
Не забуду ни свет твой, ни тень,
Ни твои золотистые пятна".
"Всё забудешь, - ответил мне день, -
Всё забудешь, но слушать приятно".
2016

-------------------------------------
Два эссе

1. В ТУМАНЕ

Наверное, это был год 1965-ый. Боря, как обычно летом, отправился в ненавистный мне альплагерь, который, как мне всегда казалось, «гибелью грозит». А мы с мамой поехали на Карпаты. И не дикарями, а по туристической путевке. То есть, мы переезжали с места на место и, задержавшись где-то на два-три дня, совершали небольшое восхождение. Мама любила путешествовать, но в походы, а тем более в горы, даже такие невысокие, как эти, никогда не ходила. Ей очень хотелось испытать свои силы. Она с большим энтузиазмом топала по гористым, поросшим вереском тропам, и по-детски гордилась собой.

В тот день, о котором хочу рассказать, мы вышли с турбазы рано утром и отправились в очередное многочасовое путешествие. Но до пункта назначения не дошли. На горы спустился туман. Мы продолжали по инерции подниматься, но вскоре наш инструктор дал команду повернуть назад.

Спускаться оказалось труднее, чем подниматься. Из-под ног сыпались какие-то мелкие камушки. Мы чуть ли не скользили по склону. Инструктор резво ушел вперед и скрылся в тумане. Да и все остальные (группа была довольно многочисленной), стремительно обгоняли нас с мамой. Угнаться за ними не было никакой возможности. Маме из-за сильного плоскостопия и косточки на обеих ногах не давалась быстрая ходьба. Она, судорожно вцепившись мне в руку, пыталась прибавить темп. А наши попутчики проносились мимо и пропадали из виду.

В какой-то момент, я поняла, что мы остались одни посреди неизвестно чего. Все остальное и в самом деле, как в тумане. Помню, что в какой-то момент мы спустились в поселок и принялись искать туристический автобус, который доставил нас сюда ранним утром. Мы понятия не имели, где находимся и ждет ли нас хоть кто-то. Вернее, мы были почти уверены, что не ждет. Но, видимо, все же нас хватились. Мы услышали отдаленные гудки. Идя на этот звук, мы в конце концов добрались до автобуса.

Почему я до сих пор помню этот, в общем-то, не очень значительный эпизод? Потому, наверное, что то и дело испытываю то же самое, что испытала тогда: «Как же так? Никто не спешит на помощь. Все бегут, торопясь жить дальше».

И какое великое везение, если есть кто-то, кто не бросит на спуске. Не буду дальше развивать эту простую мысль. И так все ясно.

2. ЧТОБЫ МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ

Не могу установить год, но какой-то далекий. Я каким-то образом оказалась на капустнике в ВТО. Среди прочих выступал совсем юный Костя Райкин. Он рассказывал, как на приемных экзаменах в театральный вуз прочел перед комиссией отрывок из «Записок из подполья». Он читал на таком подъеме и с такой страстью, что был несказанно удивлен, увидев, что мир не перевернулся.

Какое знакомое чувство! Я тысячу раз чувствовала то же самое: «Такие стихи! Я так их прочла! А все осталось на своих местах. И люди, вместо того, чтобы потрясенно молчать, тихо переговариваются. А мне-то казалось...»

Надо было жизнь прожить, чтобы ничего не казалось... А разве в самой глубине души я не испытываю нечто подобное и сегодня? Не чувствую досады, в тысячный раз убеждаясь, что мир не перевернулся?

А может, это здоровое чувство, без которого нельзя ни писать, ни играть, ни делать тридцать два фуэте? Ведь мы же скроены по образу и подобию Того, кто мыслит вселенскими масштабами и творит миры.

Лариса Миллер
Июль 2021
Subscribe

  • (no subject)

    Воскресенье, новые стихи. *** Все средства лето в ход пустило, Чтоб я жила и не грустила. Весь свой талант пустило в ход: Позолотило небосвод, Росу…

  • (no subject)

    Воскресенье, новые стихи. *** Я что-то давно дурака не валяла, Как пёсик счастливый хвостом не виляла, Ворон не считала. Серьёзно жила. Мирские…

  • (no subject)

    Суббота, новые стихи. *** Я летом пытаюсь на даче спасаться От мира, который так любит кусаться. Однако, и лета коварны дары: Докучные мошки, слепни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments