larmiller (larmiller) wrote,
larmiller
larmiller

Categories:
Суббота, новые стихи.
К 100-летию А.Д. Сахарова.
***
Да не пропала строчка эта,
Она лишь стала частью света.
Она лишь, частью света став,
Вошла в таинственный состав
Рулады, что под утро слышим,
И воздуха, которым дышим.

***
Сколько музыки дивной, живой, бесподобной –
Целой жизни не хватит на список подробный!
Сколько пёстрых, сияющих, ярких цветов!
Каждый стебель тонюсенький к счастью готов.
О как хочется мне в их ряды попроситься,
Чтоб как с писаной торбой с собой не носиться,
С небесами летучее время сверять
И любому мгновению так доверять,
Чтоб с ногтей молодых до последнего вздоха
Ниоткуда не ждать ни беды, ни подвоха.

------------------------------

Вчера, 21 мая, исполнилось бы 100 лет А.Д. Сахарову.
Из моего выступления на собрании в Центральном доме литераторов, посвященном памяти Андрея Дмитриевича Сахарова, 21.12.1989г., через неделю после его кончины.

«Ахматова говорила, что смерть меняет портреты. Андрей Дмитриевич – редкое исключение из этого правила. Смерть не добавила ему ни святости, ни мудрости, ни честности. Эти его качества, по-моему, в полной мере ощущал каждый, кто с ним общался даже мимолетно. Андрей Дмитриевич отличался удивительной небудничностью в самой прозаической обстановке. Он, как никто, был подключен ко всем основным глубинным процессам нашего времени, каждого дня. И, как никто, был выше, больше, значительнее того мгновения, в котором жил… И ещё одно удивительное свойство. Всё, что он делал, немедленно становилось историческим событием, выламываясь из той эпохи, в которую происходило. Ну какой режиссёр мог сочинить сцену, которая разыгралась прошлым летом на Съезде народных депутатов? Каждое его слово, каждая пауза, реакция зала и президиума – всё немедленно впечатывалось в память, укрупнялось и становилось Историей. Почему? Ведь он не речист. Есть другие ораторы, выступающие гораздо более хлёстко и ярко, чем он. Так почему же? Да потому, наверное, что вся его деятельность – это мучительные попытки пробиться к истине и повести за собой своих упирающихся, сопротивляющихся соотечественников. Потому, наверное, что он каждым шагом и словом взрывал любую внешне благополучную ситуацию, не боясь испортить кому-то праздник и настроение. Взрывал её не ради взрыва, не в полемическом задоре, а ради истины. И каждым негромким словом своим он делал явным то, что не хотело быть явным, обнаруживая то, что пыталось спрятаться, обнажал истинный смысл происходящего, показывая его подлинное лицо.»
Лариса Миллер («Апрель», вып. 3, 1990, стр. 253)

Стихотворение, написанное в день высылки А.Д. Сахарова:

* * *
Благие вести у меня.
Есть у меня благие вести:
Ещё мы целы и на месте
К концу сбесившегося дня;

На тверди, где судьба лиха
И не щадит ни уз, ни крова,
Ещё искать способны слово,
Всего лишь слово для стиха.
22 января 1980 г.
Subscribe

  • (no subject)

    Воскресенье, новые стихи. *** Я точно знаю: дай мне волю, Оплачу я земную долю. Но если волю не давать, То счастье некуда девать. Оно везде. Оно…

  • (no subject)

    Суббота, новые стихи. «Поэзия – дело тёмное?» *** Я рядовой, я первый встречный, Всему подверженный, невечный, Я - населения душа, А за душою - ни…

  • (no subject)

    Воскресенье, новые стихи. *** А покуда осень длится, На неё хожу молиться. Я, по счастью, на ногах, А молельня в двух шагах. Только выйду и налево.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment