larmiller (larmiller) wrote,
larmiller
larmiller

Category:
Воскресенье: новые стихи.
Из прозы «Большая Полянка»
***
Я теперь все дни люблю.
Даже утро понедельник.
Все прекрасны, как сочельник.
Всех любовью затоплю.
Лишь бы только шли и шли,
Приходили, наставали,
И в живых нас заставали
Хоть на краешке земли.

***
Мои близкие - те, что не рядом, не тут, -
Те, что жили со мной только в канувшем веке,
Не оставили всё же меня без опеки
И жалеют меня, стерегут, берегут.
Даже если они мне не в силах помочь,
Слышу я - нет, не штору, что ветром колышет, -
Слышу я, как родные поблизости дышат
И меня утешают всю долгую ночь.

***
Сказать, чем занимаюсь на краю,
В конце пути, на краешке, на кромке?
Я на своём примере познаю,
Как здесь бытует человечек ломкий,
Которому, увы, не по плечу
Держать фасон, улыбку, равновесье,
И, коль сорвусь, куда я полечу -
Куда-то вниз? Куда-то в поднебесье?

-----------------------------------------

Из прозы «Большая Полянка»

Долгий зимний вечер. Золоченые бронзовые часы на буфете отбивают каждые полчаса. Сколько помню себя, помню эти часы с фигуркой женщины, склоненной над книгой: изящная головка с пучком бронзовых волос на затылке, бронзовые складки длинного платья, бронзовые страницы книги. Бабушка штопает, а я пытаюсь нарисовать мертвую царевну в хрустальном гробу. Мне никак не удается положить ее в гроб, от огорчения пощипывает в носу и хочется плакать.

Недели за две до Нового года мы с бабушкой начинали делать игрушки для елки. Бабушка варила клей, доставала рулоны цветной бумаги, приготавливала ножницы, и мы принимались за дело. Я была нерасторопна и медлительна. Бабушка, потеряв терпение, отнимала у меня клей и ножницы и сама принималась за дело. Мне же давалось какое-нибудь незамысловатое поручение: складывать готовые игрушки в коробку, выбрасывать обрезки. Но все равно мне было хорошо. Единственное, что иногда заставляло меня внутренне сжиматься, это страх, что бабушка рассердится на меня за мою непонятливость. Она сердилась бурно, начинала кричать и швырять все, что попадало под руку. "Фашистская девчонка", – кричала она, и губы ее прыгали. "Ух-х-х, фашистская девчонка". Особенно часто такое случалось, когда я оставляла что-нибудь на тарелке несъеденным, или когда не могла решить задачку. Но если мы проводили вечер мирно, я была счастлива.

За новогодними игрушками бабушка забывала время. Часы, пошипев, отбивали девять, потом десять вечера. Глаза мои слипались. Дедушка дремал на диване, прикрыв лицо газетой, которая слегка поднималась и опускалась от его дыхания. Мне хотелось, чтобы вечер никогда не кончался. Но предстояло тоже только хорошее. Новый год, особенный загадочный и счастливый праздник. Мама и бабушка подновят мой прошлогодний костюм: нашьют новую вату на корону, наклеют блестки на старый бархатный мамин халат, и я снова буду Снегурочкой. Я буду танцевать под елкой какой-нибудь импровизированный танец, когда раздастся пугающе громкий стук в дверь, и появится Дед Мороз в длиннополом одеянии с ватным воротником и в шапке, закрывающей пол-лица. "Шолом Алейхем, дорогие, с Новым Годом", – скажет он. "Шолом Алейхем, внученька, дай мне бусинку".

"Дай мне бусинку", говорил дедушка, когда хотел поцеловать меня. Он наклонялся ко мне и целовал осторожно, бережно, будто боялся кольнуть меня своими усами.

Нарочито громкий дедушкин голос и весь его преображенный вид заставляли, замерев, ждать чуда.
Subscribe

  • (no subject)

    Воскресенье, новые стихи. Ещё фильм Тофика Шахвердиева *** Мне мир увидеть так хотелось, Что я буквально извертелась, Боясь хоть что-то пропустить В…

  • (no subject)

    Суббота, новые стихи. Фильм Тофика Шахвердиева *** Весь мир состоит из малюсеньких «я». Несметные «я» населяют планету. Хоть целую вечность таскайся…

  • (no subject)

    Воскресенье, новые стихи. *** Все средства лето в ход пустило, Чтоб я жила и не грустила. Весь свой талант пустило в ход: Позолотило небосвод, Росу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments