larmiller (larmiller) wrote,
larmiller
larmiller

Category:
НА КОГО «РАБОТАЕТ» ВРЕМЯ ?

«Время работает на тебя”, - твердил мне отчим, когда гулял со мной перед сном. А гулять со мной его попросила мама. Меня лечили от бессонницы, которая началась в десятом классе, прошла на целине, куда нас отправили после первого курса, и вернулась, когда я снова оказалась в Москве. Да и могла ли она не вернуться, если то, что должно было стать нескончаемым праздником, стало бедой: под тяжестью обстоятельств рухнула первая любовь.

Мама вспомнила прежние рекомендации врача: люминал за сорок минут до сна и прогулка. Вот мы и гуляли то по Проспекту Мира, то по Трифоновской, где жили в сером бесконечно длинном доме.

Пейзаж был унылый, а в душе тоска. Я делилась с отчимом своими печалями, а в ответ слышала: «Время работает на тебя, деточка». И, как ни странно, эта загадочная фраза немного успокаивала. Возникала робкая надежда, что где-то там, в туманных верхах, мной занимаются. Просто надо подождать. Время работает на меня. Мне девятнадцать лет, и я готова ждать сколько угодно. Лишь бы помогло. Вот тогда-то у меня и возникли особые отношения со временем. Я всегда чувствовала его присутствие, но далеко не всегда верила в его доброе ко мне отношение.

Давно уже нет отчима, который, честно выполняя мамино поручение, выгуливал меня и утешал. Нет того, из-за кого я страдала в далёком 59-ом. Зато есть бессонница, когда так тихо, «так, Господи, тихо, что слышно, как время идёт». То самое время, которое то ли работало на меня, то ли против, но в любом случае было моим. И моим остаётся. Пока.

***
Всё зачем да почему...
Непостижная уму
Жизнь идёт себе, идёт
И ответа не даёт.
Не даёт себе труда
Объяснить зачем, куда
Ей приспичило идти,
Нас теряя по пути.

Лариса Миллер, 13.12.2020
Subscribe

  • (no subject)

    Воскресенье, новые стихи. *** Коль я опять проснусь живая, То снова выведет кривая Тропинка, весело юля, Меня на пёстрые поля, К пруду, к реке, к…

  • (no subject)

    Суббота, новые стихи. *** Не вышло свериться с ответом. Господь ответа не даёт. Но вышло свериться с рассветом, Где птичка звонкая поёт. И я, как…

  • (no subject)

    Воскресенье, новые стихи. Ещё фильм Тофика Шахвердиева *** Мне мир увидеть так хотелось, Что я буквально извертелась, Боясь хоть что-то пропустить В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments