larmiller (larmiller) wrote,
larmiller
larmiller

Categories:
Просьба открыть москвичам парки и зеленые зоны города (с приложением обращения к Мэру Москвы)
«Новые известия», 3 мая 2020 г.
https://newizv.ru/news/city/03-05-2020/vopros-dnya-pochemu-pensioneram-nelzya-gulyat-v-parkah

Заодно, по случаю – цитаты из книги Якова Гордина «Гибель Пушкина. 1831-1836» о карантинных мерах во время холеры в Петербурге в июне 1831 года (из дневника молодого литератора Никитенко):
19 июня. «Наконец холера со всеми своими ужасами явилась и в Петербург. Повсюду берутся строгие меры предосторожности. Город в тоске. Почти все сообщения прерваны. Люди выходят из домов только по крайней необходимости или по должности.».
20 июня. «В городе недовольны распоряжениями правительства… Лазареты устроены так, что они составляют переходное место из дома в могилу… Присмотр за больными нерадивый. Естественно, что бедные люди считают себя погибшими, лишь только заходит речь о помещении их в больницу. Между тем туда забирают без разбора больных холерою и не холерою, и иногда просто пьяных из черни, кладут их вместе. Больные обыкновенными болезнями заражаются от холерных и умирают наравне с ними. Полиция наша, и всегда отличающаяся дерзостью и вымогательствами, вместо усердия и деятельности в эту плачевную эпоху только усугубила свои пороки. Нет никого, кто одушевил бы народ и возбудил в нем доверие к правительству. От этого в разных частях города уже начинаются волнения. Народ ропщет и, по обыкновению, верит разным нелепым слухам, как, например, будто доктора отравляют больных, будто вовсе нет холеры, но ее выдумали злонамеренные люди для своих целей и т.п. Кричат против немцев лекарей и поляков, грозят их перебить»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments