larmiller


Лариса Миллер "Стихи гуськом. Проза: о том, о сём"


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
larmiller
Следующий пост «Стихи и проза» в субботу 24 августа. В другие дни: аудио записи.

ДАЛЕЕ: Новые стихи: «…Ушло начало, кончится конец». Проза: «По дороге на теннис».

***
Как здорово, что всё не навсегда –
- Век не навек и временна эпоха,
В которую кому-то очень плохо.
Уходит всё, пускай не без следа.

Ушла любовь, сказав, что ей пора.
А, если бы осталась на подольше,
Она любовью не звалась бы больше –
- Беззуба, колченога и стара.

Уходит боль, оставив свой рубец,
Ушло начало, кончится конец.
2013

***
Я даже не могу помыслить
О том, чтоб взять и перечислить
Всё, от чего душа дрожит:
То дождь к себе приворожит,
То лист, дождём к тропе прибитый,
То слон, в песочнице забытый
С отбитым серым хоботком…
Да это мир набит битком
Всем тем, что, вызвав умиленье,
Рождает по стихам томленье.
2013

***
Всё мимикрирует под счастье:
Грушовка старая в саду,
Окно, что с ветром не в ладу,
И предосеннее ненастье,
И день, что новым днём гоним, -
- Всё хочет счастьем стать моим.
2013

***
А утром снова в окна постучали,
Спросила: «Кто?». Услышала: «Свои».
Гляжу – а там небесные слои
Лазури незатёртой, как вначале,
Виднеются меж листьев и ветвей.
«Ну как?, - меня спросили, - ты согласна?
Согласна ты?». «На что? Скажите ясно».
«Согласна дальше быть средь нас своей?»
2013

***
О ТОМ, О СЁМ:

ПО ДОРОГЕ НА ТЕННИС

Кто-то сказал мне, что на Петровке есть теннисный корт, где за невысокую плату занимаются с новичками. Это было более тридцати лет назад, когда детей у меня еще не было, энергия била через край и постоянно возникали планы - один краше другого: то научиться играть на гитаре (ради чего я некоторое время бегала в клуб медработников на Герцена), то в теннис. Решив не откладывать дело в долгий ящик, я съездила на Петровку и записалась на определенный час. "Только не опаздывать, - предупредил инструктор, - у меня расписание жесткое." Но не так-то просто не опаздывать.

На первое занятие я летела, сломя голову. И вдруг в воротах меня остановил немолодой коренастый мужчина: "Прости, девушка, я горьковский шофер. Вот вышел из заключения, хочу домой попасть, а денег на дорогу нет. Приехал к другу, который жил в этом дворе, а дом его как сквозь землю провалился. Снесли, наверное. Не будет ли у тебя двадцати копеек? Мне бы до другого кореша добраться. Может, он выручит." Чувствуя, что я безнадежно опаздываю, я торопливо порылась в карманах: "Извините, нет ничего." "Ну, прости", - сказал он и побрел дальше. Я пробежала через двор, рванула на себя дверь, влетела в раздевалку. Подружка, с которой я собиралась вместе заниматься, уже переоделась и ждала меня: "Ну что так долго? Просили же не опаздывать!" Я вытряхнула из сумки костюм, а вместе с ним и кошелёк, который упал на пол и раскрылся. По полу покатилась мелочь, и тут меня как молнией ударило: "А ведь я даже не потрудилась достать из сумки кошелек. Спешила, видите ли." Собрав мелочь, я выскочила из раздевалки, выбежала на улицу и огляделась. Его нигде не было. Побежала в одну сторону, в другую, перешла дорогу, постояла, озираясь. Нет, глупости все это. Как его найдешь в такой толпе?

Когда я вернулась, подружка рвала и метала: "Что с тобой происходит? Ты в своем уме?! С первого раза такие фортели выкидывать! Куда тебя носило?" "Потом скажу." Я вяло переоделась и, почти не слыша слов инструктора, целый час тупо стучала мячиком об стенку. На обратном пути подружка потребовала объяснений. Пришлось рассказать ей про шофера и несчастные двадцать копеек. Выслушав мою историю, она остановилась и с недоверием уставилась на меня: "И что, из-за такой ерунды ты раскисла? Думаешь, он у тебя одной просил деньги? Да у него в каждом дворе друг, который переехал! Ты что, вчера родилась?" "Но он так мало просил! Кто врет, просит больше." "А если и не врет, - вскинулась подружка, - он что, за хорошие дела в тюрьму попал?" "Но он шофер. Долго ли шоферу срок получить? Случайно кого-нибудь сбил и сел." "Ну ладно. У каждого свои проблемы", - резюмировала она и пошла прочь.

Оставшись одна, я испытала облегчение. Нет, облегчение - не то слово. Просто я смогла наконец сосредоточиться на своих мучительных мыслях и еще раз вспомнить все как было: вот я забегаю во двор, мне навстречу немолодой коренастый человек: "Прости, девушка, я шофер из Горького...". Нет, он сказал "горьковский шофер". Я даже на секунду подумала, что он когда-то возил Горького. "Не будет ли у тебя двадцати копеек?". А я спешу, мне на теннис надо, кошелек на дне сумки, искать некогда. "Извините, ничего нет", - бросаю на бегу. "Прости, девушка...". Я прокручиваю сценку снова и снова. Какая же, оказывается, я была счастливая еще совсем недавно. Какие все вокруг счастливые - идут, смеются, едят мороженое. Я тоже купила мороженое, но счастливее не стала. В этот ясный осенний день я впервые почувствовала какой страшный хищник - совесть, как она умеет грызть и когтить душу.

Придя домой, я все рассказала мужу. Он отлично меня понял, но легче не стало. Оставалось терпеть и ждать, уповая на то, что это сигнал, предупреждение, что судьба специально позаботилась обо мне, продемонстрировав в достаточно нежном возрасте и не на самом страшном примере, что такое совесть. Мне почему-то вспомнилась невысокая пожилая женщина с печальными глазами - институтская преподавательница латыни, которая, желая нас утихомирить, часто повторяла: "Audi, vide, sile" - "Слушай, смотри, молчи."

  • 1
Замечательная подборка. Но в 1-ой строфе 1-го стихотворения опечатка: "пуская"

... какой страшный хищник - совесть ... ( +++...+ !!!...! )

Как знакомо ...
Всю жизнь прожила под прессингом совести ...
Только сейчас встретилась подсказка : от угрызений совести ( которая способна сделать из мухи слона, а потом, регулярно напоминая нам наш промах, грызть и грызть, чуть ли не до смерти, лишая нас радости, света, сил - связывать по рукам и ногам - ни шагу вперёд ) спасает покаяние - признаться себе в своей неправоте с тем, чтобы в аналогичных случаях постараться поступать по-другому ( и впредь не даваться в руки этого палача по этому самому поводу). Важно : признаться в неправоте, и, ещё важнее - пытаться и пытаться поступать по-другому ( может не сразу и получИться, по привычке, возможно, наступишь на те же грабли ещё не раз, - не казниться этим, радоваться тому, что момнишь и пытаешься жить иначе). Ведь наши промахи - просто уроки. Здесь, на Земле, до времени, распознанные ( в состоянии "Audi, vide, sile" ), выученные, они способствуют росту души ... ))

Чудесные стихи и замечательный рассказ!

Как здорово неожиданно наткнуться в сети на ТАКОЕ! Сколько души в ваших стихах, сколько нежности... Да и рассказ... Спасибо вам за надежду!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account