?

Log in

No account? Create an account

larmiller


Лариса Миллер "Стихи гуськом. Проза: о том, о сём"


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
larmiller
Дорогие друзья, сегодня ровно два года, как я стала ежедневно размещать «Стихи гуськом» в ЖЖ. Теперь я решила делать это раз в неделю – утром каждую субботу. Объяснение – в нижеприведенном стихотворении.
Таким образом, следующий пост послезавтра 2 февраля, затем 9 февраля и т.п.
Лариса Миллер

***
Всё время забываю вас спросить –
Меня не слишком трудно выносить?
Моих стихов немыслимую груду,
Мою готовность к празднику и чуду,
Стремленье тайну видеть здесь и там
И следовать за нею по пятам,
Её рифмуя днями и ночами
Из года в год с тенями и лучами?
Не отвечайте. Вижу по глазам:
Мои стихи вам нА душу бальзам.
Не затопить бы только вас бальзамом,
Потоком вещих слов о самом-самом.
2013

  • 1
Дорогая Лариса, возможно, это мудрое решение, IMHO. Не может же быть праздник каждый день! Порой надо и "соскучиться". :-) Да и тяжело это наверное - каждый день что-то где-то размещать с такой обязательностью и постоянством. До "встречи" в субботу! :-)

А вот последняя строка: "Потоком ВЕЩИХ слов о самом-самом", она очень верная, если подумать. Недаром говорят, поэт - пророк. Только надо ещё уши иметь, чтобы слышать пророка этого. В наше смутное время слишком много всяческих "экстра-сенсов" развелось для оболванивания и без того "зачумлённого" населения - экстра-безграмошных "сенсов", я бы сказала. А стихи писать, ХОРОШИЕ стихи, "слова, что западают в душу сами", может лишь человек, наделённый не только даром слова, а и интуицией, и даром предвидения, ясно-видения (что неясно себе представляешь, то и выражаешь неясно!). Потому пресловутая "прозрачность" и отсутствие "темнот и пустот" в Вашей поэзии (которая проста лишь на первый взгляд) свидетельствует лишь о душевном здоровье и адекватном восприятии этого далеко не идеального мира. Из чего рождаются именно Ваши стихи и как? Это Ваша тайна и личное. Но ведь "если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были? Значит, кто-то называет эти плевочки жемчужиной?". Я склонна думать, что именно поэты чаще говорят "вещие" слова, чем кто бы то ни было.

Не знаю, откуда такие ассоциации с Маяковским, но ведь всё очень взаимосвязано в этом мире - все мы, живые и ушедшие, и ассоциации возникают невольно, значит, на одной волне. А на вопрос: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно?Да?!" хочется ответить и Маяковскому, и Ларисе Миллер - "Нет! Пока вы со мной, мне ничего не страшно, да!" :-) Потому что в мире, который потерял ориентиры, они всё же должны быть. Я считаю, что Миллер принадлежит к тем особенным людям с Божьим даром, что являются лучиками света в этом тёмном царстве. Ну а вопросы о "тонкостях" поэзии оставим критикам. Вот только никакие критики и хвалебные статьи не обеспечат поэту "читабельность" и "востребованность". Одних награждают и "присуждают", ну а иных просто читают и любят! Многие ли из "удостоенных" всяческих премий имеют такую аудиторию читателей, как Миллер? Кого ищут лишь по одной строчке в интернете, как я нашла Ларису? Кто так проникает в душу словами, как Миллер? Кому нужны всяческие "изыски" словесные, взамен живого чувства, как у Ларисы? Кто эти судиии, присуждающие премии, решающие, быть или не быть?! Кому и что читать и любить? Каковы критерии??? Кому нужны награждённые поэты "элитарные", которых мало кто читает??? Миллер ЗНАЮТ, ЧИТАЮТ И ПОЧИТАЮТ! Это ли не критерий?
Жаль, что это не совпадает....А что вы хотите? Мы давно живём в стране двойных стандартов! ((( Я бы перефразировала анекдот "Хороший индеец - мёртвый индеец". Для России хороший поэт - мёртвый поэт!

Edited at 2013-01-31 05:25 pm (UTC)

Лариса, я всегда читаю. Но не комментирую. Да и что комментировать замечательные стихи? Написать "спасибо, понравилось"?
Это Ваше решение снизить частоту публикаций. Я его принимаю с уважением. И буду ждать ваши стихи в ленте.
И как это не банально: спасибо Вам за стихи.

Буду ждать, вы только пишите. Спасибо.

попадали праздники на будни, а теперь попадают на выходные...

  • 1