?

Log in

No account? Create an account

larmiller


Лариса Миллер "Стихи гуськом. Проза: о том, о сём"


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
larmiller
***
Я места здесь себе не нахожу,
Наверно, потому что нет мне места.
Я, очевидно, из другого теста,
Другому миру я принадлежу.
И всё ж из мира чуждого, сего
Нет сил уйти на поиск своего.
2012

* * *
В ясный полдень и в полночь, во тьме, наяву
От родных берегов в неизвестность плыву,
В неизвестность плыву от родного крыльца,
От родных голосов, от родного лица.
В неизвестность лечу, хоть лететь не хочу,
И плотней к твоему прижимаюсь плечу.

Но лечу. Но иду. Что ни взмах, что ни шаг -
То невиданный свет, то невиданный мрак,
То невиданный взлёт, то невиданный крах.
Мне бы медленных дней на родных берегах,
На привычных кругах. Но с утра до утра,
Заставляя идти, дуют в спину ветра.
Сколько раз ещё свет поменяется с тьмой,
Чтобы гнать меня прочь от себя от самой.
Умоляю, на спаде последнего дня
Перед шагом последним окликни меня.
1974
----------------------
- «Стихи гуськом. Книга X (август-сентябрь 2012 гг.)»:
http://7iskusstv.com/2012/Nomer10/Miller1.php
- Вспомогательная информация к блогу «Стихи гуськом»: полное собрание, статистика посещений, электронные книги, видеозаписи, аудиозаписи, публикации, рецензии, некоторые отклики в блогах:
http://www.larisamiller.ru/vsp_inf.html#6


  • 1
Да нет, стихи у вас вполне себе здешние, земные, из ряда вон не выходящие,не посягающие на привычные всем стандарты...

Вопрос, кому какие стандарты привычны.....))) Едва ли стоит обобщать. Да и относительно "здешности" - тоже большой вопрос. И любопытно, из какого именно "ряда" стихи не выходящие? Есть некий ряд??? Писать бессмысленное негативное - нынче называется "троллинг". Никому это не нужно и неинтересно. Нечего интернет засорять негативом. Лариса очень толерантна, а вот другим Вы точно настроение портите, уважаемый г.Лопухин! Этот блог не для негатива. И не для того Лариса пишет. Мы, знаете, Миллер читаем, а не Лопухина. И вряд ли его мнение интересно её читателям. Держите его лучше при себе. Вы не понимаете "секрета"? Так я Вам его открою: это высокий профессионализм, любовь к языку и жизни, знание её, и человечность. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Это редкость в наше время, а потому и отношение такое восторженное к её поэзии. Форма совершенна, но ведь главное - смысл.

Edited at 2012-11-23 07:18 pm (UTC)

Ты, бездарь и жлоб лопухин, здесь заделался шибко деловым комментатором, как я погляжу. Так вот, я долго молчал и не хотел с таким дерьмом, как ты, заниматься и надеялся, что читатели сами поймут, что к чему. Но вижу, что ты обнаглел до безобразия и своё дебильное мнение тут навязываешь, недоумок из литературного института им. кой-кого, да ещё и член (какого-то левого сп). То, как ты себя ведёшь, дискредитирует эти организации и, уж, если ты афишируешь свою к ним принадлежность, так сиди себе дома и почитывай свою чушь собачью, что ты сварганил от безделия и не суйся на странички любимых народом и мною поэтов, и, особенно, поэтесс со своими хамскими замашками. Нечего тебе тут ошиваться. Пропиариться не удастся, а только засветишься на весь рунет в качестве люмпен-интеллигентишки по типу Шарикова. Надеюсь ты сам смекнёшь, что пора уняться. Не вынуждай меня прибегать к твоим же методам...

Здравствуйте, уважаемая Лариса Емельяновна. Простите меня, ради бога, за не совсем салонную лексику в ответе этому "комментатору" на Вашей страничке. Я друг, боготворившей Вас поэтессы, что умерла в сентябре прошлого года (Вы, должно быть, помните). Могу сказать, чтоб знали и Вы, и все зашедшие на эту страничку, что я, как и многие читатели, очень люблю Ваше уникальное творчество и обращаюсь к Вашей поэзии, как к чистому роднику словесности и некоему камертону поэзии. Иногда начитавшись всякой всячины на разных поэтических сайтиках, заходишь сюда и читаешь Ваши стихотворения или включаешь скачанные записи с Вашим голосом, и на душе становится легче и светлее. Спасибо Вам сердечное. Радуйте нас и дальше своими произведениями и не обращайте внимания на всякий непотреб. Лучше вспомнить о настоящих поэтах и друзьях. Лично я с огромным удовольствием прочёл Ваши воспоминания о незабвенном Арсении Александровиче Тарковском и просмотрел в интернете видеорепортаж о Вашем выступлении в Переделкино (в доме незабвенного Булата Шалвовича Окуджавы, совместно с Евгением Рейном). А если я и не пишу рецензии на каждой странице, то это оттого, что считаю неловкостью вмешиваться в Ваш мир и в Вашу жизнь, да и своих проблем хватает. Но, Вы, пожалуйста, знайте, что есть Ваши читатели и есть Ваше особое место в русской литературе, несмотря на Ваши слова:

"Я места здесь себе не нахожу,
Наверно, потому что нет мне места.
Я, очевидно, из другого теста,
Другому миру я принадлежу."

Мироощущение поэта - это загадка, часто и для него самого.

Удачи Вам во всём, дорогая Лариса Емельяновна, крепкого здоровья и хороших издателей... С уважением, Юрий

Спасибо, Юрий, за то, что защищаете нашу любимую поэтессу от какой-то невнятной, неконструктивной критики. А судьи кто? Может, это просто зависть? Меня тоже порой коробят ремарки г.Лопухина в этом блоге. Я согласна с Вами, что поэзия Ларисы особенная и вовсе не нуждается в коррекции. Но кому-то близок её внутренний мир, а иной его и понять-то не может... Хоть Вы и высказались довольно резко, но главное не форма, а суть сказанного. Рада, что есть единомышленники, те, кто способен оценить стихи Ларисы по достоинству, и поддерживает её. С уважением, Галя.

P.S. Как сказал всеми нами любимый Булат Шалвович: "Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не надо опасаться...". :-)

P.P.S. Вы настоящий Дубровский! :-)

Edited at 2012-11-24 08:29 am (UTC)

А мне это стихотворение особенно близко, понятно и "цепляет". И понятно, что людям из "других миров" оно может и не нравиться. Вы претендуете на некую эксклюзивность. Не всем нравится чью-то эксклюзивность признавать. Хотя нет в стихах Ваших никакого высокомерия, а лишь понимание себя и жизни. Это один из лучших стихов.

  • 1