larmiller


Лариса Миллер "Стихи гуськом. Проза: о том, о сём"


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
larmiller
Книга «Золотая симфония» - проза, Аудиодиск – стихи.
«Время пишет бегущей строкой…» - читает автор:
http://larisamiller.ru/disk1_8.mp3
* * *
Время пишет бегущей строкой,
Пишет тем, что найдёт под рукой
Второпях, с одержимостью редкой —
Карандашным огрызком и веткой,
И крылом над текучей рекой.
Пишет густо и всё на ходу,
С нормативным письмом не в ладу.
И поди разбери его руку —
То ли это про смертную муку,
То ль о радостях в райском саду.

1993
Диск MP3 «Стихи. Проза. Музыка», скачать:
http://larisamiller.ru/audiokniga.html

ПРОЗА:

Фальшиводокументчица


Ес­ли на пер­вом се­ме­ст­ре вто­ро­го кур­са я еще с гре­хом по­по­лам по­се­ща­ла уро­ки физ­куль­ту­ры, то на вто­ром ре­ши­ла за­вя­зать. При­чи­на таи­лась в том, что две на­ши группы мою и мое­го друга не­ожи­дан­но объ­е­ди­ни­ли. Это зна­чи­ло, что при­дет­ся НА ЕГО ГЛА­ЗАХ ска­кать по за­лу с за­жа­тым ме­ж­ду ступ­ня­ми мя­чом, ко­то­рый, ко­неч­но же, бу­дет по­сто­ян­но вы­ка­ты­вать­ся; пры­гать че­рез коз­ла, не­пре­мен­но на нем за­стре­вая; лезть на бру­сья, чтоб на тря­су­щей­ся но­ге де­лать лас­точ­ку. А тут еще и учи­те­ля сме­ни­ли. Ес­ли рань­ше у нас был мо­ло­дой, лы­сый, кар­та­вый пре­по­да­ва­тель, тер­пе­ли­во при­го­ва­ри­ваю­щий: “Пуы­гай, Мил­леу, пуы­гай”, то на вто­ром се­ме­ст­ре его сме­ни­ла мо­ло­дя­щая­ся да­ма, про­зван­ная за свои яр­ко си­ние спор­тив­ные брю­ки “си­неш­тан­ной”. Она с на­ми не це­ре­мо­ни­лась, дей­ст­вуя по ар­мей­ско­му прин­ци­пу: “Не можешь нау­чим, не хочешь за­ста­вим.”  По­се­тив од­но за­ня­тие, я по­ня­ла, что на вто­рое не пой­ду. В ча­сы физ­куль­ту­ры я тор­ча­ла в биб­лио­те­ке или, приль­нув к ще­лоч­ке в две­ри спорт­за­ла, на­блю­да­ла, как лов­ко мой друг от­жи­ма­ет­ся, дер­жит угол, кру­тит­ся на брусь­ях. Так я до­жи­ла до ве­сен­ней сес­сии. И вдруг гром сре­ди яс­но­го не­ба: ме­ня не до­пус­ка­ют к экзаменам нет за­че­та по физ­куль­ту­ре. Я бро­си­лась ис­кать  “си­неш­тан­ную”. За­гля­ну­ла в спорт­зал, в учи­тель­скую, в сто­ло­вую и, на­ко­нец, за­ме­ти­ла ее си­ние брю­ки в бу­фе­те. Де­ли­кат­но до­ж­дав­шись, по­ка она до­жу­ет пи­ро­жок, я об­ра­ти­лась к ней с ду­рац­ким во­про­сом: “Как быть с за­че­том?” “Не знаю”, от­ве­ти­ла та, дос­та­вая из “глу­бо­ких шта­нин” пуд­ре­ни­цу и по­ма­ду. “Но ведь ме­ня не до­пус­ка­ют к эк­за­ме­нам”.  “Са­ма ви­но­ва­та”, ре­зон­но па­ри­ро­ва­ла “си­неш­тан­ная”, по­кры­вая гу­бы тол­стым сло­ем крас­ки.
“Иди в де­ка­нат”, по­со­ве­то­вал мне кто-то из ре­бят. По­до­ж­дав в при­ем­ной, я ока­за­лась в не­объ­ят­ном ка­би­не­те, где за не­объ­ят­ным сто­лом си­де­ла по­жи­лая су­хая се­дая уз­ко­гу­бая де­кан­ша.
- Слу­шаю, про­из­нес­ла она, ото­рвав­шись от бу­ма­жек и при­под­няв оч­ки.
- Ме­ня не до­пус­ка­ют  к сес­сии, по­то­му что я не по­лу­чи­ла за­че­та по физ­куль­ту­ре.
- А по­че­му не по­лу­чи­ла?
- Не хо­ди­ла.
- А по­че­му не хо­ди­ла?
Я про­мол­ча­ла. –
- Бо­ле­ла, что ли?
Я кив­ну­ла.
- При­не­си справ­ку.
- А мож­но мне сдать за­чет сей­час?
- Во­прос не по ад­ре­су. Сту­пай к пре­по­да­ва­те­лю.
- Я уже бы­ла у нее.
- И что же ?
Я по­жа­ла пле­ча­ми и роб­ко спро­си­ла:
- А Вы не мо­же­те рас­по­ря­дить­ся, чтоб она при­ня­ла у ме­ня за­чет?
- А с ка­кой ста­ти? Ты про­пус­ка­ла за­ня­тия, а я при­ка­жу ей по­ста­вить те­бе за­чет?!
- Но я же хо­чу по­про­бо­вать его сдать.
- Вот и про­бо­ва­ла бы рань­ше. По­че­му ты во­об­ще при­шла сю­да?
- Мне по­со­ве­то­ва­ли к Вам об­ра­тить­ся.
- Зря посо­ве­то­ва­ли.
По­няв, что раз­го­вор окон­чен, я сно­ва от­пра­ви­лась вниз, в спорт­зал к “си­неш­та­ной”.
- Мож­но сдать за­чет?
- Ка­кой за­чет? – вос­клик­ну­ла та, яв­но по­лу­чая удо­воль­ст­вие от мое­го рас­те­рян­но­го ви­да. Оцен­ки вы­став­ле­ны, ито­ги под­ве­де­ны, ве­до­мо­сти сда­ны: я ухо­жу на пен­сию. Так что те­перь уж как-ни­будь без ме­ня.
И сно­ва тем же путем ко­ри­дор, ле­ст­ни­ца, приемная в де­ка­нат.
- За­чем ты опять при­шла?
Я пе­ре­ска­за­ла раз­го­вор с “си­неш­тан­ной”.
- Что же ты хо­чешь от ме­ня? Ли­по­вых за­че­тов мы не ста­вим. Болела – не­си справ­ку. Ина­че к сес­сии не до­пус­тим.
По до­ро­ге до­мой я ду­ма­ла толь­ко об од­ном: что ска­зать ма­ме? Даль­ше скры­вать не­воз­мож­но. Как я и ожи­да­ла, ма­ма бы­ла в бе­шен­ст­ве. «Как ты мог­ла? Как по­сме­ла? Я це­лый год ра­бо­та­ла, как прук­ля­тая, на­ни­ма­ла учи­те­лей, что­бы ты по­сту­пи­ла, а ты из-за ка­кой-то ерунды ... - Она мет­ну­лась к те­ле­фо­ну и на­бра­ла ба­буш­кин но­мер. - Ма­ма, про­изош­ла ка­тастро­фа: эту дрянь мо­гут вы­гнать из ин­сти­ту­та. Не кри­чи, слу­шай и не за­да­вай во­про­сов. Сроч­но нуж­на справ­ка, что она бо­ле­ла.  При­чем, серь­ез­но, по­то­му что про­пу­ще­но мно­го уро­ков. По­про­си свою По­ли­ну Вуль­фов­ну. Объ­яс­ни, уго­во­ри, сде­лай, что угод­но, но справ­ка нуж­на сроч­но».
По­ли­на Вуль­фов­на, ба­буш­кин рай­он­ный врач, до­б­рая ду­ша, к ко­то­рой боль­ные хо­ди­ли не толь­ко с жа­ло­ба­ми на здо­ро­вье, но и с жа­ло­ба­ми на все на све­те, на­пи­са­ла в справ­ке, что я, пе­ре­бо­лев грип­пом, по­лу­чи­ла ос­лож­не­ние на серд­це. Ос­лож­не­ние име­ло кра­си­вое на­зва­ние, ко­то­ро­го я не пом­ню. По­лу­чив дра­го­цен­ную бу­маж­ку я, оша­лев от сча­стья, по­ле­те­ла в Со­коль­ни­ки. До эк­за­ме­нов ос­та­ва­лось все­го ни­че­го, а я еще и не на­чи­на­ла го­то­вить­ся. Толь­ко бы по­ско­рее все это кон­чить, от­дать справ­ку и за­быть о ней. В ин­сти­ту­те бы­ло пус­то и про­хлад­но. За­ня­тия за­вер­ши­лись и лишь у дос­ки с рас­пи­са­ни­ем эк­за­ме­нов тол­пи­лись сту­ден­ты. Мне по­вез­ло: в при­ем­ной ни­ко­го не бы­ло и де­кан­ша ока­за­лась на мес­те. Вой­дя в ка­би­нет, я с тор­же­ст­вую­щим ви­дом про­тя­ну­ла справ­ку. Взяв ее в ру­ки, де­кан­ша при­ня­лась вни­ма­тель­но изу­чать бу­маж­ку.
- Кто те­бе это дал?, спро­си­ла она, под­няв го­ло­ву и впе­рив­шись в ме­ня взгля­дом.
Я по­хо­ло­де­ла и, чуя не­доб­рое, ре­ши­ла не на­зы­вать фа­ми­лию.
- Там же на­пи­са­но.
- На­пи­са­но не­раз­бор­чи­во. Так как фа­ми­лия?
- Не пом­ню.
- Ты что, не зна­ешь фа­ми­лию сво­его уча­ст­ко­во­го вра­ча?
- Это не мой врач. Ко­гда я бо­ле­ла, то жи­ла у ба­буш­ки.
- Та-а-а‑к, – удов­ле­тво­рен­но про­тя­ну­ла де­кан­ша, и ее тон­кие гу­бы рас­тя­ну­лись в иро­ни­че­ской улыб­ке. - Та-а-а-к, что это за врач, мы еще вы­яс­ним. Зна­чит ты бо­ле­ла грип­пом и за­ра­бо­та­ла ос­лож­не­ние. Ес­ли это так, ты долж­на бы­ла про­пус­тить не­ма­ло за­ня­тий и по дру­гим пред­ме­там. Все это мы сей­час про­ве­рим. Ми­лоч­ка, об­ра­ти­лась она к сек­ре­тар­ше, дос­тань-ка мне жур­нал 205-й груп­пы и по­зо­ви мед­се­стру. Да пусть она за­хва­тит кар­точ­ку Мил­лер.
Все про­ис­хо­дя­щее ка­за­лось мне дур­ным сном, в ко­то­ром к то­му же поя­ви­лось по­до­баю­щее это­му сну но­вое дей­ст­вую­щее лицо хро­мая гор­бу­нья в бе­лом ха­ла­те. Она cла­ви­лась тем, что ка­ж­до­му, вхо­дя­ще­му в ее ка­би­нет сту­ден­ту, ста­ви­ла ди­аг­ноз: “Зло­ст­ный си­му­лянт”. По­смот­рев на ме­ня, как удав на кро­ли­ка, гор­бу­нья по­ло­жи­ла ка­кую-то пап­ку на стол де­кан­ши. Даль­ней­шее за­бы­то. В па­мя­ти ос­тал­ся лишь са­мый ко­нец сна и ме­тал­ли­че­ский го­лос, ко­то­рый про­из­нес:
- Ну, что ж. С то­бой все яс­но. Ни­ка­ким грип­пом ты не бо­ле­ла, ни­ка­ких за­ня­тий, кро­ме физ­куль­ту­ры не про­пус­ка­ла, на серд­це не жа­ло­ва­лась. Справ­ка твоя фаль­ши­вая и ос­та­нет­ся здесь. А ты мо­жешь ид­ти. Ко­гда по­на­до­бишь­ся, при­гла­сим.
- Мои но­ги при­рос­ли к по­лу.
- Что еще?, спро­си­ла де­кан­ша.
- А мож­но мне по­сле­зав­тра сда­вать эк­за­мен? про­из­нес­ла я, с тру­дом ше­ве­ля гу­ба­ми.
Де­кан­ша хлоп­ну­ла руч­кой по сто­лу и, от­ки­нув­шись на спин­ку крес­ла, за­хо­хо­та­ла са­та­нин­ским сме­хом.
- Эк­за­мен, го­во­ришь? Да ты же фаль­ши­во­до­ку­мент­чи­ца. Те­бя су­дить на­до. - И, пе­ре­став сме­ять­ся, де­ло­вым то­ном до­ба­ви­ла: - Зав­тра бу­дет при­каз об от­чис­ле­нии. По­том со­бе­рем об­ще­ин­сти­тут­ское со­б­ра­ние и ре­шим, что с то­бой де­лать даль­ше. Ис­клю­че­ние из ком­со­мо­ла те­бе обес­пе­че­но, а там по­смот­рим. Боль­ше во­про­сов нет? Мо­жешь ид­ти.
  Не пом­ню, как я вы­шла из ин­сти­ту­та, как до­би­ра­лась до до­му, что го­во­ри­ла ма­ме. Пом­ню толь­ко, что че­рез не­ко­то­рое вре­мя я сно­ва ока­за­лась на ули­це, но не од­на, а с ма­мой. Мы дош­ли до мет­ро, дое­ха­ли до стан­ции Со­коль­ни­ки, се­ли в нуж­ный трам­вай и со­шли воз­ле ин­сти­ту­та. В ка­би­нет де­ка­на ма­ма во­шла без ме­ня. Я ос­та­лась ждать в са­мом тем­ном уг­лу ко­ри­до­ра. Ма­мы не бы­ло це­лую веч­ность. Ко­гда она на­ко­нец поя­ви­лась, то, да­же не по­пы­тав­шись оты­скать ме­ня взгля­дом, на­пра­ви­лась к вы­хо­ду. Я дви­ну­лась за ней. Мы мол­ча дош­ли до трам­вай­ной ос­та­нов­ки. И вдруг, по­вер­нув­шись ко мне, ма­ма уда­ри­ла ме­ня по ли­цу: “Дрянь, – по­вто­ря­ла она, ры­дая, – дрянь ты эта­кая. Из-за те­бя я ва­ля­лась в но­гах, по по­лу сте­ли­лась, на ко­ле­нях пол­за­ла.” Я мол­ча смот­ре­ла на нее, и вдруг сле­зы хлы­ну­ли у ме­ня из глаз. Впер­вые за все это вре­мя я пла­ка­ла, за­хле­бы­ва­ясь сле­за­ми и не мог­ла ос­та­но­вить­ся. По­до­шел трам­вай. Мы се­ли на зад­нее си­де­нье и, об­няв ме­ня за пле­чи, ма­ма за­шеп­та­ла: «Ну все, все, ус­по­кой­ся. Этой справ­ки боль­ше не су­ще­ст­ву­ет. Нам по­вез­ло: во вре­мя раз­го­во­ра в ка­би­нет во­шла зам­де­ка­на. Она ока­за­лась очень ми­лым че­ло­ве­ком. Ко­гда я упа­ла на ко­ле­ни, она бро­си­лась ме­ня под­ни­мать, а ко­гда уз­на­ла, что твой отец по­гиб на фрон­те, и я од­на те­бя рас­ти­ла, под­бе­жа­ла к сто­лу и ра­зо­рва­ла справ­ку на мел­кие клоч­ки. “Пусть при­хо­дит и сда­ет эк­за­ме­ны, – ска­за­ла она, – бе­ру все на се­бя”».
Сес­сию я сда­ла хо­ро­шо, но ка­ж­дый раз воз­ле ау­ди­то­рии, где про­хо­дил эк­за­мен, по­яв­ля­лась по­хо­жая на при­зрак де­кан­ша и, улы­ба­ясь тон­ки­ми бес­кров­ны­ми гу­ба­ми, гро­зи­ла мне паль­цем. Как буд­то боя­лась, что я ее за­бу­ду.
--------------------                                                                                  
Из книги «Золотая симфония»
М.: «Время», 2008
http://larisamiller.ru/zolsimkniga.html
_________________
«Семь искусств», № 1(70) январь 2016 г.
Лариса Миллер, новые стихи ноября-декабря 2015 года:
http://7iskusstv.com/2016/Nomer1/Miller1.php

Диплом «За заслуги перед порталом»:
http://www.berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer1/Berkovich1.php

?

Log in

No account? Create an account