larmiller


Лариса Миллер "Стихи гуськом. Проза: о том, о сём"


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
larmiller
***
Наверно, когда это всё только начали,
Меня миннезингером штатным назначили,
Чтоб я за жилплощадь и сносную снедь
Весь этот бедлам согласилась воспеть.
Хоть дело, как я убедилась, не хлебное,
В нём есть, тем не менее, что-то волшебное,
Поскольку в том мире, что вечно блажит,
Мне светлое что-то найти надлежит,
Найти в полном хаосе что-нибудь стройное,
Любви, восхищения, песни достойное.
2012

***
Все эти маленькие люди
Всегда живут мечтой о чуде,
А чуда нет, а чуда нет,
Но вместо чуда есть балет
Листа, танцующего плавно,
И сей балет идёт исправно
Из года в год осенним днём,
Когда весь мир горит огнём.
2003
-----------------------
- Дубликат блога: http://www.diary.ru/~larmiller/
- «Стихи гуськом»: февраль 2011 – май 2012 (8 книг), «зеркала», статистика посещений блога: http://www.larisamiller.ru/blog.html
- Авг. 2012, «СЧАСТЛИВОЕ СЛОВО» стихи, «Новая юность», № 3(108)
http://magazines.russ.ru/nov_yun/2012/3/m7.html
- Рецензии, публикации, интервью, виде-аудио записи см. на сайте
http://www.larisamiller.ru

  • 1

Безответный вопрос Главреду «Нового мира» о Л. Миллер

Дорогие друзья, помогите, пожалуйста, получить ответ от Андрея Витальевича Василевского, в блоге которого http://avvas.livejournal.com/6090864.html#t10623088
я еще 23 июля разместила в виде комментария прилагаемое письмо-вопрос. А через несколько дней, не получив ответа, послала ему «в личку», а также на адрес редакции «Нового мира». В ответ – молчание. И, может быть, кто-то объяснит мне чудеса техники: почему мой вопрос два дня был виден всем пользователям, а потом – виден только с моего компьютера, с которого был отправлен (хотя стал какой-то бледный)? Выходит, что вопрос настолько неудобен, что и ответить на него невозможно, и из открытого доступа Андрей Витальевич решил его удалить??? Интересная ситуация. Помогите, пожалуйста, с ней разобраться.

Вопрос о поэзии Ларисы Миллер
http://avvas.livejournal.com/6090864.html#t10623088

Главному редактору «Нового мира» Андрею Василевскому:

Уважаемый Андрей Витальевич!

Я – читатель. И за всякими интернет-публикациями, включая блоги, слежу постоянно. Сейчас хочу задать Вам волнующий меня вопрос о моём любимом поэте Ларисе Миллер, творчеством которой восхищаюсь давно. И, конечно, радует, что я не одинока. Утренние стихотворные посты в блоге Ларисы Миллер «Стихи гуськом» читают ежедневно полтысячи пользователей - http://www.larisamiller.ru/statistika.html А какие отклики:

«Воздействие ее поэзии на нервную систему запредельно» http://www.wplanet.ru/index.php?show=reviews&id=828&mode=from&page=2

«Совершенно гениальные стихи! Непостижимо, как можно выдавать каждый день "на гора" продукцию такого уровня - не поверил бы, если бы не читал своими глазами. Спасибо за чудо!» - http://blogs.7iskusstv.com/?p=15658#comments

Конечно, тут важно «избирательное сродство», - как Вы точно заметили в одной из давних рецензий на книгу Ларисы Миллер (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1997/5/rew04.html ). Но все-таки масштаб автора налицо. Недаром многие критики говорят о ее поэзии в одном ряду с Баратынским, Тютчевым, Фетом и Георгием Ивановым. И считаю это было совершенно заслуженно, когда в 1999 году «Новый мир» выдвинул Ларису Миллер на Госпремию по литературе! Да еще написал такое потрясающее Представление (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/redkol/miller/hodat.html ). СПАСИБО!

И теперь мой вопрос: Что случилось? Почему поэт Лариса Миллер в 2000-е фактически выпала из поля зрения редакции журнала «Новый мир»? Да, есть публикации стихотворных подборок, хотя и редкие и скупые, но всё равно СПАСИБО!

Но вот читаю списки лауреатов Премии «Нового мира» за все годы ее существования – многие десятки имен (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/premii/ ). Но нет такого поэта Лариса Миллер...

И среди поэтов, удостоенных учрежденной «Новым миром» премии «Anthologia» (http://www.nm1925.ru/Projects/Antalogy/Default.aspx ), которая, насколько мне известно, поддерживает «классичную», «традиционалистскую» ветвь русской поэзии, тоже не найдется имени Ларисы Миллер.

И авторы обзорных критических статей, видимо кожей чувствуя эту позицию редакции, среди множества обсуждаемых поэтов не упоминают это имя. То есть создается совершенно определенное впечатление целенаправленного «заговора молчания».

Вопрос: Почему? Что это – Большая Литературная Политика, к литературе отношения не имеющая? Или в эстетических позициях Вашей и других членов редакционных «Координационных советов» произошли некие катастрофические изменения – «в угоду» нашему сумбурному времени. Впрочем, последнее заведомо неверно, если учесть, что Заведующий отделом поэзии «Нового мира» Павел Крючков только что, в июньском номере журнала «Фома» (http://www.larisamiller.ru/kryuchkov.html ) опубликовал замечательную врезку, предваряющую подборку стихов Ларисы Миллер. Однако, опубликовано это не в «Новом мире», а в другом журнале. ПОЧЕМУ? Поясните, пожалуйста.

Уверена, что моё недоумение разделяют все многочисленные читатели и почитатели творчества Ларисы Миллер, которым также было бы интересно получить ответ на эти вопросы.

Заранее благодарю,
С уважением,

Галина

Мои недавние отклики в блоге Ларисы Миллер:

29.07.2012 - http://larmiller.livejournal.com/140259.html#comments

11.08.2012 - http://larmiller.livejournal.com/143544.html#comments


Edited at 2012-08-13 08:57 am (UTC)

Галя, спасибо за заботу!
Лариса

Да что проку, Лариса Емельяновна, в этих "заботах", коль "вместо ответа - глухая стена"? Я всего лишь одна из тысяч Ваших читателей, одна из сотен, кто пользуется интернетом и пишет отклики (далеко ведь не все люди и в наше время им пользуются), просто, может быть, немножко более других увлеклась Вашей поэзией, немножко более прочих любознательна и непосредственна, неискушённа, чтобы задавать свои непосредственные и "неудобные" вопросы профессионалам от Литературы. Надеялась, что мне ответят по существу, а не просто из вежливости, но не дождалась ни того, ни другого...вопрос, что называется, повис в воздухе. Не ожидала, что мнение читателей можно так высокомерно игнорировать - "а был ли мальчик?".

Edited at 2012-08-14 01:36 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account